粗食に堪える・食べるは「便り」しだい-ダメージコントロール-まぐろぐ

粗食に堪える・食べるは「便り」しだい-ダメージコントロール

粗食のすすめ
食生活は、
便り(運・うん・糞)は良い、悪いの身体のメッセージ。

次いで、北の漁師の流儀として日常ケアしていること。

○うん(運・糞)のいい人・悪い人
 - やや臭いのある"うん・糞のはなしです。
  
 - 食生活がどうなっているかは便りでわかる。
  文字どおり便に出ているといっても過言ではない。
  
  幼稚園ぐらいの子供は、
  トイレに入っても大か小か分らない。
  
  なにしろ、パンツを下ろすのが早いか、
  ウンチが出るのが早いか分らないくらい
  短時間で終わる。
  

  お尻をふくにもトイレペーパーは、
  わずかしか使いません。
  
  子供の後にトイレに入っても、
  臭くないので大か小か分らないものです。
  
  まさに、"運の良い食生活"をしているからです。
  
 - それに比べて、大人はどうでしょうか?
  トイレで演歌を歌っているのではないかと思うほど、
  
  真っ赤な顔をして力んでいる人もいる?
  
  トイレペーパーも、
  縁日で売っているはつかねずみが回転しているかのように、
  カラカラと鳴らしながら、
  沢山使っているはずです。
  
  それだけ、お尻が汚れているということです。
  
  ◎それは、"善玉菌"よりも腐敗菌などの悪玉菌"が、
   多くなっているからです。
   
  当然、おならも臭いことでしょう。
  

  それは、運が悪いのではなく、
  "食生活(伝統食・粗食・素食)が悪い"からです。
  
○便秘に悩むのは圧倒的に女性
 - 多くの女性は、
  

  「私は主人や子供に比べて、野菜や海藻、
  果物などの食物繊維をしっかり取っているのに、
  どうして便秘になるのだろうか?」という。
  
  確かにそうだろうが、
  
  それにもかかわらず、便秘が多いということは、
  
  ほとんど影響がないということを、
  証明しているようなものといえます。

 - 女性は多くが大切なことを忘れている
  便というから分らないのです。
  
  「糞」と書けば一目瞭然。
  
  糞という字は、「米」が「異」なる形で出てくると、
  読めます。
  
  子供は、野菜や海藻などを、
  好んで食べることはない。
  
  おかずよりもご飯ばかりを食べたがる。
  
  ダイエットのために、
  
  「ご飯を減らしている」という男性も滅多にいない。
  しっかりご飯を食べています。
  
  ◎女性は考えすぎて、
   あまりご飯を食べないことが多い。
   
   その結果が便りに出ている。

引用 米すいたる・幕内秀夫おっさんひとり飯」論文

   
○粗食に堪える/北の漁師の流儀
 - 共通の価値観・自然に備わる漁師としての生き方(食生活も)
  
  「お前ぇーらじゃダメだやめでげぇー」
  
  極論だがこれが根底にある。
  
  それは、"魚が獲れたとき大漁に二日なし"だ。
  
  この信条で船内はもとより陸でも毎日を。
  
  ≪情け知らずの船頭ヨ 鬼の雄叫び忘れさんすな 桃太郎≫
  
 - 粗食どころか漁あるときの食事抜き
  寝せない、食わせない、文句をいわせない。
  
  "食糧がなかったら魚をこさえて食え"
  
  ≪米味噌あれば十分だ 腹が減っても水があるから 死ぬまいぞ≫
  
  そうなりゃ魚をさばいてあれこれと、
  
  ≪ご飯まだかヨ炊けぬ前から 手に摂る箸を若い衆≫
  
  刺身があれば、腹の虫はおさまった。
  
 - ご飯釜が壊れたら
  朝飯に当たり前の飯が炊けて食べた。
  
  昼飯に飯の盛りつけには満足に炊けたと思い、
  ご飯だぞー、と。おかずは焼いた"スケソ(タラ)
  
  さあ、みんな箸を摂る。
  いつものガヤガヤなしのお静かさ。
  
  変な顔して押し黙っている。
  
  一口箸で摂ってみる
  釜が壊れて米の蒸しが不完全。
  
  「めっこ飯」
  
  こりゃえらいことだ。
  
  早速頭を下げて謝って、
  大鍋出してインスタントラーメンを。
  これを間髪入れずすぐやる。
  
  一件落着。
  
○粗食・船内の食卓
 - 一品豪華の一汁二菜
  ご飯もそうだが魚・野菜すべて潮水で洗う。
  
  これで"塩づかい"ということが分る。
  清水がもったいない。
  
  スケソの場合は脂身がないし白身だからさっと。
  
  ≪塩は塩でもさにあらず しょっぱい潮しおらしく≫
  
 - 洗い終いは on deck
  カムロ(神室?・ハウス周りの待機室・居間)は狭いから。
  
  魚汁鍋を洗い桶にして散水で洗う。
  
  ≪食わせた食った皆の衆 アットという間の仕事ぶり≫
  
だいだい魚を出しておけば文句もでない。
極シンプルな粗食テーブル。

和食・「うま味文化」



まぐろぐ
H25 2013-12-17 0610


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