甘酒・飲む点滴・オールシーズン栄養ドリンク-ダメージコントロール-まぐろぐ
甘酒・飲む点滴・オールシーズン栄養ドリンク-ダメージコントロール
本稿では、
飲む点滴と称される"甘酒"について
紹介します。
ブドウ糖に関連する糖尿病の概略を説きます。
次いで北の漁師の流儀「甘酒の思い出」を書きます。
☆ 飲む点滴・甘酒
○ブドウ糖がきわめて多い。
『ブトウ糖』
- 人間を含む、動物や植物が活動するための
エネルギーとなる物質の一つ。
- 脳のエネルギー源はブドウ糖だけ。
血液中にあるブドウ糖の約50%は
脳によって消費されている。
脳を回転させるにはエネルギーが必要。
"脳には1日120グラムくらいのブドウ糖が必要"。
糖にはいろいろな種類があり、
ブドウ糖以外の糖は、脳のエネルギー源にはならない。
○低血糖-糖尿病の治療のマイナス・時間を争う問題
- 血糖値が下がりすぎると、
脳へいくエネルギーもほぼゼロになってしまうので、
脳は機能停止になってしまい危険この上ない。
○ブトウ糖との困った関係
- とても脳にとって大事なそれは、
困ったことに、これほど重要なブドウ糖であっても、
脳の中には糖を貯めておくことができない。
常に血液から糖を得るしかない。
※また、このブドウ糖ですが、
普通に食事をしていても、
口からそのまま入ってくることは少ない。
"食物を通じて体の中で作られていく"。
☆ 主食となっているご飯やパン、
めん類などのデンプン質の食物がメイン
- ご飯やパンを食べて30分くらいたつと、
血液中のブドウ糖(血糖)の量はピークになり、
次々と脳に送り込まれていくことになる。
○脳に供給されずに余ったブドウ糖は、
筋肉には『筋グリコーゲン』、
肝臓には『肝グリコーゲン』という形で備蓄され、
体を動かすときの運動エネルギー源になっている。
その量はそれほど多くない。
☆ 夜11時に寝て朝7時起床 その間ブドウ糖の補給なし
- 筋肉や肝臓にためていたブドウ糖を脳は消費し、
睡眠中も脳はブドウ糖を使っていますから、
早朝はブドウ糖不足し、
エネルギーが切れた状態となる。
引用 米山公啓(----きみひろ)医師 論文
1952年山梨県生まれ。
聖マリアンナ医科大学医学部卒業。
同大学の助教授として研究と教育を続けた後、
1998年2月執筆活動に専念するため退職。
現在は、
米山医院などで医師業を続けつつ
作家活動を行っている。
『もの忘れを防ぐ28の方法』(集英社文庫)
『もの忘れを90%防ぐ法』(三笠書房)など、
10万部を超えるベストセラーを多数出版。
☆ 甘酒は江戸時代のオールシーズン栄養ドリンク
・さかのぼれば日本書紀にみられる。
・甘酒が庶民の飲み物として、
喜ばれるようになったのは、
江戸時代になってから。
・幼子から年寄りまで幅広く愛飲できることが、
人気に拍車がかかった。
それは、
○『夏の風物詩』-"甘酒売り"
俳句では「夏の季語」ともなった。
江戸の町の甘酒売り
≪ぬるま湯を辻々で売る暑いこと≫
実は売り声とは裏腹に、
井戸水をくみ上げたときは冷たくても、
路上で販売しているときには、
この川柳にある状態であったことは想像できる。
冷水に甘味を入れたり、
『白玉入り』のものもあったが、
日常の飲み水代わりには、生水を避けて、
枇杷の葉を煎じ熱いものや冷ました
『枇杷葉湯(びわようとう)』、
『麦湯(麦茶)』が飲まれたりしていた。
『純米糀甘酒』-ノンアルコール栄養食品
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☆ 甘酒の思い出-北の漁師の流儀
- 甘酒のそれは、
思い起すと「酒粕と甘酒」となりますか。
○「酒粕を飲ませるから早く寝ろ」-
夜更かしをして朝寝惚れる
・冬、こたつに入って「着処ね」-うたた寝
なんだかいい匂いがする、
「そら、甘酒でも飲んでさっさと寝床に入って.....」
・母さん、お祖母さんと共に、
なぜだかおやじどの、祖父さん達がいない。
『女衆達だけの楽しみ-"帆待ち・帆待づ"』
帆待ち-石巻ちょこっと話
・ 冬の木枯らし-しまい風呂に入って寝る前に
男衆は寝てしまったしめたこの時だ、
明日朝もシバレルようだ、
「もう少し"ぬぐだまって"寝るベェー」
こんな時、しょんべんに起きたガキ共が
帆まづにあづかる。
○むしろ現代では冬の風物詩-すごい栄養価-ブドウ糖
- 夏の季語となった甘酒ですが、
冬季の風物詩として親しまれている。
ダメージコントロール-まぐろぐBB
まぐろぐ
H24 2012-11-05 1500