りんごポリフェノール・「プロシアニジン・ケルセチン」-アンチエイジング-まぐろぐ
りんごポリフェノール・「プロシアニジン・ケルセチン」-アンチエイジング
"りんごは果物の王様、
「一日一個のりんごは医者を遠ざける」の言葉もあります。
いろんな栄養素と抗酸化作用を持つ。
その代表が「りんごポリフェノール」だ"。
本ブログでは、
「プロシアニジンとケルセチン」をレポートします。
次いで、北の漁師の流儀
「りんごジャム」の沖での文化的その味。
☆ りんごポリフェノール・プロシアニジン
○プロシアニジン
- 「青いリンゴは、果皮にはアントシアニンがありません。
プロシアニジンという形のままで果肉に留まっている」
(弘前大学農学生命科学部農学博士 長田恭一先生)
赤いリンゴにもプロシアニジンは含まれますが、
熟す過程で、2割程度です。
抗酸化物質のアントシアニンに、変化してしまうのです。
一方青リンゴは、熟してもプロシアニジンに変化なし。
つまり青リンゴの方が、プロシアニジンを多く含んでいる。
もちろん赤いリンゴにも抗酸化作用など、
様々な健康効果があります。ダイエットに限っていうと、
プロシアニジンの多い青リンゴが良いといえます。
※実はリンゴのダイエット成分プロシアニジンは、
実より皮に多く含まれているのです。
その量は果肉のおよそ4倍。だから皮ごと食べるのが理想。
食前に半個食べるだけで脂肪の吸収を抑制する効果を確認。
通常、脂肪は胆汁酸によって吸収しやすい状態に変えられ、
腸管から体内へと運ばれる。
食前にリンゴを食べると、プロシアニジンが先に胆汁酸に吸着。
後から入ってきた脂肪は胆汁酸にめぐり合えず、
吸収されないまま体外へと排出される。
引用 長田恭一先生 論文
○皮ごと食べるプロシアニジン-強い抗酸化作用
- りんごの皮と果肉の境目に多く含まれる。
・主体となっているのはプロシアニジン(渋み成分)。
・"アンチエイジング&ダイエット"
脂肪の蓄積を抑え、内臓脂肪をつきにくくする。
○"生活習慣病予防効果"てんこもり
・抗アレルギー作用。
・コレステロール改善作用。
・高血圧予防
・「渋み成分」
リンゴ1個に、
150−200mgのポリフェノールが含まれているが、
約半分はプロシアニジンのようだ。
リンゴには渋みがあるが、それがプロシアニジンです。
未成熟のリンゴは渋みが強いのですが、
プロシアニジンは"未成熟の果実"に多いようだ。
ただ、
成熟した果実でも肥満予防効果が期待できるほどは残っている。
※プロシアニジンは、"がん細胞を死滅させる"
ということが解ってきた。
・疲労回復に効果
ビタミン群や、クエン酸・リンゴ酸を含む。
○ 果糖について
- 果物は果糖だけを含んでいると思っている人が多いのですが、
すべての果物はショ糖、ブドウ糖、果糖の三つを含んでいて、
その割合は果物の種類、生育条件、熟度、
食べる時の温度などで大きく異なる。
りんごは比較的、果糖を多く含むので、
りんごを食べると生活習慣病になると思われる理由です。
※200gのリンゴ1個が含む炭水化物は約30gで、
多くても含まれている果糖は10gだけ。
≪炬燵りんごに炬燵ミカンと 甘酒並ぶ歳取りか≫
旬食の候いまだし、酷暑の夏が始まりつつも、
遠からず年の瀬も又やってくる。
甘酒は江戸の時代のオールシーズン栄養ドリンク-"保湿効果"
☆ りんごポリフェノール・ケルセチン
○ケルセチンは野菜や果物に最も広く存在する"フラボノイド"であり、
タマネギの黄色色素としてよく知られている。
ケルセチンの主要な供給源はタマネギ(特に外皮に多い)、
そのほか、
リンゴ、サニーレタス、ブロッコリー、モロヘイヤなどからも。
ポリフェノール類の中の大きなグループであるフラボノイドは、
植物界に5,000種以上も存在することが知られ、
近年の多くの研究で、
抗酸化作用をはじめ、がん細胞増殖阻害作用、抗炎症作用など、http://www.afhshop.com/cp/apple/
様々な生理機能を持つことがわかってきた。
※ポリフェノール類の中の大きなグループであるフラボノイドは、
植物界に5,000種以上も存在することが知られ、
近年の多くの研究で、
抗酸化作用をはじめ、がん細胞増殖阻害作用、抗炎症作用など、
様々な生理機能を持つことがわかってきた。
フラボノイドは日常生活の中よく摂取されるされるが、
身体にわずかしか吸収されない。
[アサヒ若摘みりんごポリフェノール]-"実を守る天然成分"
3,990円
りんごポリフェノール・スーパービタミンE
-ビタミンCとの相乗効果
☆ りんごジャムの文化的その甘味-北の漁師の流儀
- 単に砂糖の甘味にとどまらず、
えもいわれぬその甘味と旨味はなんだろう。
操業も千秋楽を無事終了。
明くれば乗っ込み帰りコース。
≪十日半月その末待てば 主の帰りを待つ身なと(港)≫
- 乗っ込みの二、三日食っちゃ寝食っちゃ寝のその間、
刺身と「味噌だけスープ」、
そろそろ寝飽きて寝余す手持ちの無沙汰。
やって来ました「オーイ、砂糖が余ってるぞ!」
りんごがどっかに隠れていたらしい。
≪そのまま食えないりんごの臭い 籾殻漬けの赤りんご≫
待ってましたと、二つ返事とはいかないまだ寝ていたい。
○○丸名物乗っ込みのりんごの塩ジャム。
なけりゃ無いで「タマネギのジャム」
≪梅に鶯松に鶴とか 塩で味取り入れすぎた≫
こうして入港までに過労が回復するのだ。
りんごパワー・りんごポリフェノール-未病への挑戦
まぐろぐ
H25 2013-07-23 1540