酒粕パワー・『さかすけ』-ダメージコントロール-まぐろぐ
本稿では、
1.酒粕パワー『新発酵食・さかすけ』-乳酸菌発酵酒粕
・酒粕の健康効果と「食味」のおどろき。
これを情報として紹介。
2.北の漁師の流儀
・寒鱈 「酒かす汁」の紹介。
・「寒鱈祭り」の紹介。
☆ さかすけ-新発酵食-乳酸菌発酵酒粕
さかすけ-『酸味』が最大の特徴 は、
・「さかすけ菌K-4」-生きて腸まで届く
・「さかすけ菌V-8」-発酵乳から分離した乳酸菌
"[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/7020669.html:title=GABA(γアミノ酸)]"を生産する
-白米にも玄米にも含まれる。
-脳細胞の代謝を活発にする。
・「さかすけ菌」H-10」-家庭の漬け物から分離した乳酸菌
☆ 酒かすは百薬の長-NHK・ためしてガッテン
○日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!
※「番組の紹介」ですが、
内容はNHKの著作権に触れますので、
タイトルの紹介をします。
大変有益な番組でして、
分かりやすく見ていて楽しい画面です。
さすがNHKですな。
タイトル
○酒かすで"悪玉"コレステロール減!
LDLコレステロール値が平均で8.2低下!
○パワーの秘密は"レジスタントプロテイン"
「油をガッチリ捕まえる」
○酒かすは"かす"にあらず!?
酒かすには酵母もたっぷり含まれるので
ビタミンB2は米の26倍、B6は47倍
アミノ酸は583倍にも激増!
○酒かす調理の方程式!
『酒かす+油+塩+チーズ』
『さけかす+豆乳+果物=ヨーグルトドリンク』
○酒かすで中国秘伝の味を実現!
秘伝の調味料が酒醸(チュウニャン)
≪レジスタントプロテイン≫
体内の消化酵素で分解されにくい食物繊維様の、
生理機能を有するタンパク質である。
特徴
日頃から食物繊維を多く摂取することで、
心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、高血圧、高脂血症、
糖尿病等の疾病にかかりにくいことが
疫学調査で確認されている。
食物繊維の多くは多糖類などの炭水化物であるが、
レジスタントプロテインはタンパク質でありながら、
『食物繊維様の生理機能を示す食品成分』である。
引用 Wiki
酒粕発酵物(プロファイバー)を配合-URECI・ウレシイ
※プロファイバー⇒『二段発酵』
酒粕由来の機能性素材のプロファイバーは、
食物繊維とレジスタントプロテインが主成分。
☆ 寒鱈「酒かす汁」-北の漁師の流儀
三陸流の酒粕を入れて、
頃は小正月から大寒、旧の正月にかけて、
寒さひとしお家のトロールが獲った鱈・たら・タラ。
○酒かす汁
日本海の庄内沖の時化はいざ知らず、
どんがら汁ならぬ寒鱈の酒かす汁
≪一吹き吹けば 一週間の(髀肉の嘆)浜休み≫
そうとは知らず、
≪一吹き吹けば 三日の好漁前沖の浜≫
それゆえ、
≪日和見ながら 腕撫す漁師の無念の思い≫
寒鱈祭り-秋田金浦山神社-白荑矗・南極探検隊長の地
冬旬魚 真鱈歳時記でした。
たら・寒鱈・真鱈-冬旬魚-海没せるまぐろぐ
まぐろぐ
H24 2012-11-09 1410