りんごパワー・りんごポリフェノール-未病への挑戦-まぐろぐ
りんごパワー・りんごポリフェノール-未病への挑戦
りんごはほのかな酸味とさわやかな甘味のバランスが良く、
そのビタミンCは、
切っても加熱してもそこなわれない。
果物の中では比較的安価なため、
一度にたくさん食べられる利点がある。
わが国では「健康のために、
果物を1日200g食べる」ことが推進されているが、
りんごは中くらいのもの1個で200gをクリアできる。
本記事では、
りんごポリフェノールの、
「エピカテキン」の概略を紹介し、
「りんごペクチン」のセシウム排泄効果を記します。
次いで、
北の漁師の流儀として「りんごとの日々の暮らし」を、
綴ります。
☆ りんごポリフェノール-エピカテキン
- エピカテキンは、
抗酸化作用が非常に強いポリフェノールである。
りんごポリフェノールは、皮にたくさん含まれる。
そして未熟なものや青いりんごの方が、
約6倍多く含まれている。
効率的に摂取するなら、
皮ごとしぼった100%ジュースなどがおすすめ。
巌手屋 林檎南部せんべい
内容量:7枚入
価格:525円(税込)
○りんごポリフェノールの特徴-茶のそれより威力大
エピカテキンとはカテキンの一種で、
お茶に含まれているカテキンの中でも
一番活躍しているものといわれている。
特にりんごポリフェノールのエピカテキンは、
りんご独特の多量体で抗酸化作用は、
単量体であるお茶のそれよりも威力は大きいようだ。
りんごポリフェノール-研究情報など
○エピカテキンはりんごの中でも特に皮の部分に多く、
果肉の約4倍も含まれているので、
皮ごと食べるのが一番効果的。
また水に強くて熱にも強いので、調理にも最適。
ただ、空気に弱いため、
切ったり擦ったりして置いておくと、
エピカテキンが酸化して減少し、
その結果変色してしまう
(この変色を防ぐために塩水につけますよね。
エピカテキンの減少をこれで食い止めるというわけです)
リンゴポリフェノール-体内のビタミンCを増やす
≪鵜呑みにしないサプリ疑えほどほどに≫
☆りんごペクチンのセシウム排泄効果?
○ペクチンは内部にカルシウムイオンなどの
陽イオンを取り込むので、
重金属の中毒の際の排泄促進に、
効果があるのでは、という考えがあり、
実際鉛や水銀の中毒の際には、
一定の効果が得られた、という報告もある。
そこからの推測として、
放射性セシウムや放射性ストロンチウムに対して、
その排泄を促進するのではないか、
という考えが生まれ、
動物実験ではそれを示唆するデータもある。
引用 「六号通り診療所所長のブログ」
参考文献 放射性物質排泄を促すリンゴペクチン
-ミトコンドリアの働き
☆ りんごとの日々の暮らし-北の漁師の流儀
- 今でもそうだが大変コストパフォーマンスの高い、
自然由来の果物かな。
それこそ痛快丸かじり-腹が減っては何とやら。
わけても酸っぱいのが知らず知らずにプラスだった。
- 年がら年中あるのがりんご、
年がら年中口に入れる腹の足しになる。
魚などは浜育ちだから芋人参さつまいもまたしかり、
りんごは食って価値の高い安い果物だった。
- 「りんごジャム」-砂糖のない暮らし
・家族みんなで食す砂糖のうれしい甘味
ライスカレーと双璧のコッペパンに付けて子供らワイワイ。
≪ジャムパンや まだかいまかと邪魔にだけはなるまいぞ≫
- りんごとバターそしてブルーチーズ
戸棚を開けるとなぜかりんごとバターがいつもあった。
バターは小童共には手が出るものでなかったが、
誰もいないのをいいことに一嘗め二嘗め知らん顔、
気づかれては面倒だサアーッと水浴びに。
- ブルーチーズ-りんごとの相性すこぶるよし
長じて船に乗り外地へ行くようになると、
ブルーチーズのないブランデーなんて。
日本人のチーズ考・2-フォルダー
- お盆のあげもの「青りんご」
未熟りんごか分からないが定番のあげもの、
酸っぱい青りんごは硬くて硬くて、
小童のなによりの痛快丸かじり。
≪青りんご カラス泣かせのかぶりつき≫
- 想い出させるのは、
さらに貧しい人たちの収穫物・「お墓周り」
- ロシア人との交流「リンゴの酢漬け」
ところはカラフト西海岸南部の「ネヴェリスク(本斗)」
「ボタンエビの積み込み」
日本式のエビ籠でロシア人が獲った漁獲物の港外転載。
間宮海峡南部の操業。
- 当方は通訳氏(陸士出のハルビン学院関係者)と船長
相手はハバロフスク極東総局下の漁船船長
不良品があって受取サインまでちょうど一週間
一体に製品凍結温度があまかった。
彼らロシア民族は無神経という修辞がないから、
それでも銭にしたいから「安く売れば」と。
冗談じゃない日本ではそんなんじゃ商売にならないよ。
それぞれのAgreementも終わり乾杯。
この時ですわ、
グラスとウォッカそして「りんごの酢漬け」と黒パン。
ルーマニアできのこぶし大半分のりんご。
- なぜかりんごの酢漬けがピッタリ合うウォッカ
ロスケ式の乾杯
一気にグラスを干してハラショー。
これを数回十回はやったろう。
なにしろ強いアルコールなもんだから酔っ払ってしまう。
酔い覚ましに黒パンもまた良かった。
ロスケはやはり大酒飲みですな。
魚が獲れた古き良き時代の昔ばなし。
未病への挑戦-フォルダー
まぐろぐ
H25 2013-01-04 0930