40〜60歳代・脳卒中の確率を「点数化」-未病への挑戦-まぐろぐ
40〜60歳代・脳卒中の確率を「点数化」-未病への挑戦
脳卒中発症確率を予測するためには、
喫煙、肥満度、血圧、降圧薬内服および糖尿病の有無、
年齢、性別の7つの因子で必要十分であることを統計学的に明らかにし、
それらを使って予測モデル(予測式)を作った。
(藤田保健衛生大学・八谷寛教授・公衆衛生学)
年齢・血圧などの数値を点数化し、
合計点数を求めると確率が分る。
これに付き概略を述べます。
次いで、
北の漁師の流儀として考え方を記します。
☆ 算定表
- "大規模調査"
茨城、新潟、高知、長崎、沖縄の五県。
- 1993年に40〜60歳だった、
男女1万5672人を、
平均14年間に及ぶ大規模調査に基づく。
☆ 脳卒中になった人790人→危険因子→発症確率
- 年齢、性別、喫煙、肥満度、糖尿病の有無、
血圧と降圧薬を内服しているか自分でチェック。
- 点数を合計して表と照らし合わせる。
同時に"血管年齢"もわかる。
かいつまんで、
国立がん研究センター
引用 人は血管とともに老いる-予防が最も大事
※"生活習慣"を正す-"危険因子"を排除
☆ 小輩の所見-北の漁師の流儀
- 七十の声も聞こえるこの老漁師、
血圧がデジタルとアナログで誤差がある。
血圧不安定なりや?
このことで血管年齢が定まらない。
それは、血圧・120〜129/80〜84,
合計点数・23〜25 血管年齢・64.
発症確率・3〜4%
同・130〜139/85〜89,
同 28〜29 同 70.
同 5〜6%
測るシステムでこれだけ違う。
このことから平素の生活行動を考えるよすがとしたい。
○天命が尽きるまでどうするか
- 一度死ねば二度と死なない・未経験→想像力。
じゃあどうする。
歴史に学ぶか、経験に学ぶか。
自律心も必要だろう。
先人のたとえに倣うか。
- 想像力
漁師はせいぜい三日先までの魚とのかけひき。
大きくは来漁期までの戦訓だ。
うまく筆が進まない。
≪春のひとひをつい飲みだおれ 花と二人寝して戻る≫
≪朝寝朝酒朝湯に入れて あとはタンスにある保険≫
◎進まないのはまだ先ゆえか まだよまだよと手酌酒
- まだまだあたりたくないと飲む手酌酒の日々
わかっちゃいるけど止められないのがこの手の贅沢。
たばこは日に13本 ドクターストップが出るまでは。
≪赤い顔してまた酒飲んで 今朝の勘定で青くなる≫
○辛口甘口如何にせん
- 一般に漁師共は身体強健だが、
「隠れ高血圧」を持っている者もいるだろう。
それは陸上の人間と同じかな。
小輩は甘口、納豆ぐらいかな辛くないと美味くない。
塩からでも、味噌がらでも、
しょっぱく漬けるのは誰でも漬ける。
辛口にすると魚本来の味がしないもんだ。
甘い味ならそれぞれ足せばいいことだ。
「米粒」のように花開かせて
思いがけなく[脂っぽくなったら-オリーブオイル]か、
http://blogs.yahoo.co.jp/maglogbb/37353667.html
"酢"を小皿にとってつけて食べればいい。
「酢の多用」・古いもの、生臭いもの、初めて食す生もの。
酢は沖でまずなくなることはあり得ない。
ヤリイカ丼・酢味噌かけ
- ヒトの"食塩感受性と食塩非感受性"-食塩と高血圧の関係
この2つのタイプの違いは、
主として腎臓のナトリウム排せつ機能と関係している。
※漁師は労働間のダメージが非常に強い。
これがコントロールを長い間の環境の中で、
自然と体得してきた。
連日連夜の操業の間、
しょっぱい生活とあばけ(しぶき)をかぶり、
風呂は海水の「塩水泉」・慣れれば温泉気分。
大漁が続けば身体が塩分を欲す。
- 甘味品は「羊羹」・大気温度でも腐らない海軍の昔から
ホノルル補給では、
「マカデミアナッツ」で濃厚な味を賞味する。
今でも偲ばれるアメリカ文化の人間生活。
まぐろぐ
H25 2013-03-26 0530