骨密度の働きかけ・MBP-未病への挑戦-まぐろぐ
骨密度の働きかけ・MBP-未病への挑戦
中高年の女性を中心に、
「骨密度の低下」に悩む人が増えている。
これに伴い「骨折」も高齢化と共に増えている。
機能性タンパク質-MBPの概略を記し、
どうしたら骨密度を高め、
健康な骨が作られるのか、
はたして高齢になってから骨密度を高められるか、
これを紹介します。
次いで、北の漁師の流儀として、
船乗りがやってきた生まれて以来の方法を述べます。
☆ 骨密度の働きかけ・改善ポイント
○日常生活の改善から取り組む
- "食事の改善と運動療法"は今日からできる。
- 骨密度は骨の内部の骨量の低下によって数値の減少を招くが、
失われた骨量は基本的に回復することは困難である。
- 骨の内部にある"海面質"は加齢と共に減少する。
この減少するスピードは低下させることは、
毎日の生活習慣の改善で対応可能です。
○骨密度の維持が重要
運動が骨の成長を促すのは本当か?
- 骨は刺激をうけることで強く成長する。
骨密度を維持していくためにも軽い運動は必要だ。
骨への負荷は自分の体重で十分である。
毎日の"散歩程度"でも刺激が加わり骨密度の低下を抑制。
とにかく歩くことですな。
参考 骨密度の解説
引用 骨密度は増やせるか?-読売発言小町
☆ MBP-機能性タンパク質
MBP-自然がくれたミルクの力-雪印メグミルク
- それは牛乳や母乳に含まれる機能性タンパク質だ。
ヨーグルトから黄味がかった液体がにじみ出ている
のはご存じ思います。
それが"乳清(ホエー)"と呼ばれる、
タンパク質が豊富な液体です。
タンパク質が豊富な牛乳とはいえ、
"乳清は0.6%にすぎず、
さらに"MBPはほんのわずかでしかない"
まさに貴重な機能性タンパク質なのだ。
- MBPの研究の成果
「骨芽細胞」の数がぐんと増え、
これが作る「コラーゲン」も増加した。
まだ、「破骨細胞」は、
MBPがあれば過剰に骨を壊さないようになった。
このことによって、
『6ヵ月で平均3%骨密度が増加することを証明』した。
☆ 北の漁師の流儀
○牛乳は骨を強くするという神話
- 振り返ると小学校の二年当時、
進駐軍から"脱脂粉乳"が配給になった。
それがアメリカで牛の飼料だった。
これをマッカーサーの配慮の中の施策で、
日本国民の栄養効果の向上目的に、
船積みされてきた。
これがとんでもない代物で、
とにかくまずい、生臭くて当番がいやだった。
牛乳など飲んだこともなく年寄り病人のもの。
窓から捨て捨てした。
飲まないと先生に怒られた。
このことですっかりミルク嫌いに皆がかかったもんだ。
そこで牛乳の悪口-牛乳信仰の弊害・ホリスティック健康学
※『カルシウムパラドックス』-マグネシウム
肉や牛乳卵は"アレルゲン"になりやすい。
日本人はもともと"穀菜食民族"、
穀類や豆類・魚からたんぱく質を摂ってきた。
それが短期間のうちに大量の肉や牛乳を摂るようなり
身体はそれをうまく処理できない。
-牛乳に含まれるカルシウムとリンの比率から言うと、
最適な比率とは言えない。
骨を造るために最適なカルシウムとリンのバランスは
2.5:1と言われているが、
一般的な牛乳の場合、この比率は1.3:1で、アンバランスな状態です。
もちろん、リンが多くても骨を造るミネラルバランスが崩れる。
カルシウムとリンが胃を経て小腸に運ばれてくると、
リンが水先案内をするようにカルシウムを誘導し、
それが吸収される。
しかし、リンの量が少ないと、
カルシウムが十分に吸収されない。
☆ ガキの頃のカルシウム索餌行動
○遊び場にはこと欠かなかったが食い物はさかな.....
- それこそ山あり、谷あり、沢あり("橇っこあそび)と、
テンコモリかつ海の幸がメインだった。
遊びそのものが家のため→魚を記したい。
○一番のさかなはいわしの煮干しと春のシラス干し
- これら魚の栄養効果はともかく、
原体験が"原体質"を作ったと思う。
○サンマ粕
- 往時昭和30年の頃か"有機肥料"→サンマ粕・その他。
サンマ棒受網漁は"魚粕"の主力漁業だった。
鮮魚に廻ることなく肥料としての原料だ。
- ガキ共がこれを喰らう
トビが食う、カラスが食う、ガキ共もまた喰らう。
加工屋がこれを炊いて圧搾機にかけて搾り、
岸壁に乾かし粕として出荷。
煮汁と共に脂がしみ出て旨いものではなかった。
○気付かずに摂るカルシウム
- 栄養効果はいざ知らず海のものだから.....
それにも無頓着いつもお膳は似たものばかり、
魚三昧の毎日。
もちろん焼き魚は"骨までしゃぶる"
≪魚の旨味しみ出る旨味 骨が旨いか油が旨い≫
カルシウムパワー・黒酢&香醋-ダメージコントロール
まぐろぐ
H25 2013-04-20 1420