ビタミンCのパワー・『補酵素』ーダメージコントロールーまぐろぐ

ビタミンCのパワー・『補酵素』ーダメージコントロール

"酵素の無駄遣いを防ぐ『補酵素』→ビタミンC"

ビタミンは、
"組み立て役の酵素"が道具として使っている。

材料はアミノ酸でこの場合ビタミンCが、
道具となり→コラーゲン・ホルモンを作り、
アミノ酸代謝する酵素」に働く。

本ブログでは、
この前提で補酵素を説明し、
酵素をおさらいして、
"今話題の「酵素飲料」の概略を紹介。

次いで、北の漁師の流儀から、
好きなものを食えない"船内食卓"の風景を、
想い出と共に。

☆ ビタミン(C)は"道具"
- 体内ではビタミンがどこに使われているかというと、
 実は組み立て役の酵素が道具として使われている。



 
○『補酵素』-コエンザイム
 - ビタミンCだけを過剰に摂取しても、
  コラーゲンなどが無限に増えるわけではない。
  
 - こうした「酵素を補う」働きのことを「補酵素」という。
  この「補酵素」がビタミンの主な働きであり、
  
  13種あるビタミンのうち、
  10種がこの「補酵素」としての働きを持っている。


☆ ビタミン不足の恐怖
 - ある研究者が、ビタミンCを本来の40分の1と、
  極度に不足させてマウスを育てる実験を行う。

  するとはじめのうちは正常に成長したものの、
  生まれて半年ほど経つと原因不明の症状を示し、
  死んでしまうことがわかった。
  
  その症状は、人間が老化したときに起こす「老衰」そのもの。
  この実験から、
  
  「ビタミンCが極度に不足すると、老化が4倍の速度で進む」
  と結論づけられた。
  
  今回の研究を発表した研究者は、
  「ビタミンCを大量にとったからといって、
  老化を防止できるわけではなく、
  過剰な摂取は逆効果になる可能性もある」と話している。
  
 ○ビタミン不足と老化の関係
 - ビタミンの不足が老化を引き起こした理由は、
  まだわかっていない。
  
  しかし、
  ビタミンのある性質が老化と関わっているのではないか?
  
 ○ビタミンCを道具として使う
 - コラーゲンを作る酵素だけではなく、
  「ホルモンを作る酵素」「アミノ酸代謝する酵素」なども、
  ビタミンCを道具として使っていると考えられている。
  
  つまり、ビタミンの多くは“道具”として複数の酵素に使われる。
  だから極度に不足すると、
  複数の酵素が同時に働けなくなり、
  "体の健康を維持するシステムが上手く動かなくなる"。
  
  そのため、老化が進んでしまったのではないか?
  
 ◎ビタミンCは『抗酸化力』によって、
  身体の細胞を活性酸素から守る働きをしているが、
  それが低下したことも老化が進んだ一因だと考えられている。
  
  - ビタミンAやEなどは、がんや心筋梗塞の原因とも言われる
   活性酸素から細胞を守ってくれる働きがある。
  
   しかし今年3月、アメリカの有名な科学雑誌に、
   「ビタミンAやEのサプリメントをとると、わずかに死亡率が上がる」
   という研究が発表された。
  
   日本の専門家に意見を聞くと、
   「一部の抗酸化ビタミンを摂りすぎると、
   活性酸素への防御システムに悪い影響が出るかもしれない」という。
  

引用 「ためしてガッテン-2007/08/22 放送」


☆ 肥満や老化の原因は酵素不足-"酵素の無駄遣い"
 - 私たちの身体は酵素なくしては生きてはいけない。
  しかし、
  残念なことに現在私たちは
  その酵素を非効率に消費し続けているというのが現実。
 
 ○加熱食と生食-"酵素は48度以上で死滅"
  -「酵素美容.com」
  - 生食とは、
  酵素をたくさん摂るための食事法。
 
 今話題の酵素飲料-"発酵食品"
 
酵素ドリンクランキング」

☆ あれこれ食えない-船内食卓 北の漁師の流儀
 - 東京オリンピックの翌々年(S41)-冬場の三陸東沖
  "トンボ(ビンチョウ鮪)を狙って出漁。
  
  乗る船はK丸・96トン 一航海45日位
  清水8K/L 燃料約100K/L 野菜など魚艙に仕込む。
  
  ◎+(まるまるじゅう)の「ボーナス噸数」
  -漁業許可証上書きの、
  許可噸数の増噸・船の安全性向上と居住区改善。
  
 - これがため逆にベットが狭くなった。
  "行政の矛盾"-よくあることで、
 
  ≪船は大きくなった魚も積める 泣く泣く寝るか若い衆≫
 
 ○うち続く時化をかいくぐり初縄準備の前の日
 - 野菜などいくらか揚げておくかとハッチの蓋をあける。
  あっと驚く為五郎、ないない野菜、
  海水に溶けて緑の水が右に左に揺れなびく「自由水の影響」
  
  ははあー、こりゃ海水浸入だ、
  船方ならばペケ、0点-陸上がれ、百姓。
  
 - 通常、「ターポーリンキャンバスでカバーリング
  ハッチのおもてサイドを艫側へ角を折り、
  艫側ハッチサイドは船首尾線(船体中心線)へ、
  左右互いに折る」-"船員の常務"。
  
  ※「バッテンダウン」-荒天準備-万全を期して
   その上から「バッテンバー」をかませ、
   「くさび・や-Wedge・ウェッジ」で締め付ける。
   
   まま、運用術の定法にもとる場合がなきにしもあらず。
   キャンバスの折り方、ウェッジのかませの向き。
   -Ordinary practice of seamanship.
   
   「自由水の影響・遊動水の影響」-復元性の低下
   ハッチに浸入せる海水(遊動水)の、
   『自由表面積』に比例する。
   見かけの重心が上昇し復元力が減少する。
   
 ○前置き長く結論遅い
 - 風呂なし清水あれど海水温泉-on deck
  海水無尽蔵の主機冷却水がそれ。
  
 - 残るは米、味噌、醤油、野菜玉ねぎ、馬鈴薯だけだ。
  操業の千秋楽明けて「乗っ込み-帰航」には、
  ほんとに米、味噌、醤油。
  
 - そこで今風に[http://www.nstimes.info/04-2004/special_report.htm:title="Raw food"-生食-動物性食物
  のみでも病気なし]
  -ホリスティック栄養学修士ナターシャ・スタルヒン
  最新の「酵素栄養学」
  
 ・「刺身、酢の物、味噌和え、塩から、味噌から、
  マリーネの一汁一菜」
  
 ・飽きたらこれらをアレンジ、
  煮る、蒸す、焼く、湯漬け、冷や汁
  
 ・さらに"たたいて"味濃く箸すすむ。
  大トロ、腹皮、ほほ肉、えらの枝肉、尻尾のびへい。
  
 ・加えて、"鮪のホルモン"→煙突の排気に吊す30分
  こぶし大の心臓はもとより、
  肝臓、腎臓の味噌がら、胃袋の塩から。
  
 ◎睡眠飢餓の操業の間-"食いたかったらこさえて食え"
 - 概ね"発酵食品と魚三昧"の連日、
 
  米の飯はパワーの源過重な労働なんのその、
  コンヴェアーなしの縄運び。
  
  ≪「寝ワッチ」なしの連夜の投縄 立てるか眠気スタンバイ≫
  
 ○運動(活動量)不足はまずあり得ない
 - 体調管理として、
 ・目覚めぐあい、排便の色と臭い、食事のスピード、
  腰回りの取り回しと痛いところがないか。
  
 ○1分1秒を争う睡眠時間
 - 最盛期の四十台前には、
  10分のフリータイムを5分本読み、
  3分熟睡-目覚めパッチリ総員起し。
  これぐらいまで自律させる。
  
 ○腹の中からの信号は『注意喚起』だ
 - これ船方の安全保障。
  気を付けていれば自然と体得。
  
乳酸菌パワー・ラブレ菌-未病への挑戦

  • ・発酵食品は、

  酵素だけでなく多くの栄養素を含んでいるから。
  
 ・発酵させることで好ましい味となり、
  栄養素がけた違いに増える。
  
 ・解毒作用があるものもあるし、発酵が進んで大変長持ちする。

まぐろぐ
H25 2013-07-11 1400