鮭パワー・抗酸化力・アスタキサンチン-ダメージコントロール-まぐろぐ

鮭パワー・抗酸化力・アスタキサンチン-ダメージコントロール

"「野菜の王様」ブロッコリー
「魚の王様」鮭・鱒・キングサーモン"

アスタキサンチンの"強力な抗酸化力"について、
わけても「美容効果」を、
「海のカロテノイド」と呼ばれるそれをレポート。

次いで、北の漁師の流儀から、
春の「鮭鱒漁」と、
赤身の好きな日本人ならではの"グルメ感"をくすぐり、
"青魚"と併せて紹介します。

☆ 鮭・鱒・助ますパワー-抗酸化力
 - 鮭パワー・アスタキサンチンの高抗酸化力
  -"生まれ故郷の日本に戻れない"。
  
 - 抗酸化力の強さでは、
  "ビタミンE"が代表格です。
 


 
 ○アスタキサンチンを含む鮭の養殖について=その安全性
 - 広く北洋海区のカナダ東岸までの「索餌廻遊」は、
  オキアミやエビ、鰯などなど鮭の餌となる生物は、
  鮭の体内にアスタキサンチンを増加させるだけでなく、
  
  "DHAEPA"、それに"オメガ3"といった、
  身体に良い油分までも蓄積する。
  

 注 ω(オメガ)-3とは、魚油に含まれているDHAEPA
   「エゴマや亜麻種子などの植物油」に含まれている
   "α-リノレン酸などの脂肪酸"の総称をいいます。
  
  しかも、鮭のアスタキサンチン効果に関しては、
  どの分野も注目しており、
  
  養殖といえどもアスタキサンチンを投与していないものは、
  非常に市場価値としても低くなっている。
  そのため、
  結果的にアスタキサンチンを摂取する養殖鮭が増加している。
  
 ◎ノルウェーの「流通速度」-亀鑑となるかの国の事情
 - フィヨルドは近海を流れる暖流の影響により、
  冬でも海水が凍ることなく水温が安定し、
  陸から流れる雪解け水が「栄養塩類」を生み出している。
  
  ここに鮭の養殖場が作られいる。
  
  ここでは、受精から水揚げ、生け簀の水流、水質、水温、
  エサの量(アスタキサンチンの量含む)にいたるまで、
  すべてが24時間体制でコンピューターで管理され、
  鮭の健康状態も定期的にチェックされる。「
  
 - そして水揚げ後、
  生鮮品は水揚げ後数時間以内で0〜4℃のなかで梱包され、
  通常2〜3日以内には空輸で日本に到着するという驚きのスピード。
  
 ≪おそれ入谷の鬼子母神 びっくり下谷の広徳寺≫
 TPPが農・漁業の「改革」の手がかりともなればいいのだが。
 
 私達漁師共もノルウェーの「漁船漁業・養殖漁業」に、
 感心し、関心を持ち、歓心しています。
  
  しかもノルウェーでは鮭の養殖に携わるには、
  国(漁業庁)の特別免許が必要で、
  水産物輸出審議会で輸出業者の認可と登録が必要なくらいだ。
  
 ◎チリー産の「銀ザケ」がスーパーでよく特売されているが、
  「流通、養殖の事情」はつまびらかにされていない。
  
 

引用 「アスタキサンチンまとめサイト

  
アンチエイジングに、
  アスタキサンチンパワー・アスタキサンチンα-「わかさ生活
  
 - エイジングケアでけじゃない、美容効果6つ。
  アスタキサンチンの底力-allabout
  
  ◎ここでサプリとなるが、
   "そうはイカないイカキンタマ"。
   
   ≪虫がよすぎる飽食のとき 己を頼め自律心≫

☆ 美容・アスタキサンチン-植物由来成分-天然成分
 - 化粧品に含まれる「天然成分」は、
  自然界のエキスの抽出方法や精製方法を工夫し、
  
  さらには配合分量も考えて、
  良い影響のみがはたらくように調合されているんです。
  
 - "天然成分は自然の一部"
  それは、やはり自然界に存在するものは、
  人の肌につけても安心だと多くの人が考えるからか。
 
  "人も自然の一部"。
  だったら同じ自然から採れる成分なら人が使っても安心だ、
  と思うのは決して不思議なことではないでしょう。
  
  "何気なく口にするものも一つ一つに、
  よく見るとそれぞれ理由があって、
  
  人も自然の一部として、自然の力をかりて存在しているんだ、
  ・・・なんてちょっと大げさかな。
  

  自然の力を肌にいかす
  -「化粧品を知ろう!・自然力-allabout
  
  ≪売れに売れてる健康食品 何故に病人あふれてる≫
   
 注"カロテノイド"
  βカロチンなどと同じカロテノイドの仲間で、
  生物が活性酸素から身を守るために身につけたと考えられる。
  
  血中脂質の活性酸素を抑え、
  血管を若々しく保ったり、
  免疫細胞を活性酸素から守ることで免疫力を高める。
  
  また"アスタキサンチン自体がガンの増殖を抑制"する。
  さらに、"脳関門"を通過することができるため、
  目の病変の予防と治療に効果があるとされている。

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☆ 魚の王様「鮭・鱒・キングサーモン」-北の漁師の流儀
 - 春先も四月ともなれば、
  ガス(Fog Warning)が被り、
  冬のの間の底魚それは白身の魚だけ。
  
  ぼちぼち、ギラギラ赤身の鮭・鱒・キングサーモン
  そこで旨味・脂味、赤身の絶品の味。
  
  ≪食いたさ食いたいあの塩マスを 食って占う今漁期≫
  
 - こうして三月ぐらいから建網に入る、
  鱒類の漁模様が気にかかる。
  目指すは「北洋の鮭鱒延縄漁業」
  
  生まれ家では、この大臣許可漁業の許可証を、
  四艘ぶり持っていた。
  
  サケマスのこの漁を一年の計としていた三陸の漁家は、
  こぞって皆出漁し他の漁業を切揚げて。
  
 ○「漁業資材は安くなければ」という時代
 - 戦後昭和27年から再開された「ます縄漁」
  同35年頃には全盛を極め、
  
  なにしろ"縄一枚480円、48本付、幹縄は綿糸。
  2,000枚仕込んで粗塩かますで?袋これだけ。
  
  残りは水のようにただ同然の重油だ。
  縄の「浮子・アバ」は桐アバで、
  出入りのお百姓さんが物々交換で持ってくる。
  
 - 漁のコツは"浮子の投げ方"
 
  ≪宵縄朝縄寝る間惜しんで 餌かけまだか塩鰯≫
 
  当たり金は四十五日で\250,000 \5,555/1日
  学校出たての職工の手間賃が月\2,000〜\3,000ぐらい。
 
 ○グルメ感くすぐるマス縄漁-往時の聞きがき
 - 一船の機関長さかなを焼く・マスの頭の「氷頭
  →コラーゲン→「氷頭なます」
  女房役の彼は別格の存在で、
  いったん操業が始まればデッキ(胴の間)に出ることなく、
  主機の点検整備と操作のかたわら、
  魚焼きにまわる。
  
  マスで一番旨いのは頭-かっさ(かしら)、
  若い衆に食わせないで自分が食いたいもんだから、
  箸で押さえながら番をする。
  
  さながら"番太郎"の当直なりや。
  艫の間で手あぶりの番太郎が相手の孤独の人。
  
  ≪旨いのなんのいつか来た海 かっさの脂ガス被り≫
  
 - 「マス子」鮭・鱒類で一番の味グルメ
  紅鮭その他の鮭は脂分が強くてくどい味。
  馴染みのない地方ではスーパーにだまされて、
  わざわざ高いイクラ筋子を食う不思議。
  
  選ぶときは、マス子の色は苦にしない。
  つぶの大きなそれを求められよ。
  
  春先のワカメ時未熟のマス子を
  ワカメの茎・メカブのスライスを醤油漬けに、
  まぶして漬けることも家の女衆の腕だ。
  色が添えられて箸もすすむ。
  
  ≪マス子の色は色々あれど 色は色でも蜜柑色≫
  
 - マス・カラフトマスの脂がのって一番旨い時季
  産卵のため川に遡る道東の七月二十日頃の、
  直前のマスがグルメ。
  
マリンビタミンに脚光-未病への挑戦-まぐろぐfeeling


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H25 2013-07-29 0610