しじみパワー・『しじみん』-未病への挑戦-まぐろぐ
"アフター5のお付き合い、
『シジミ貝殻』で目覚めスッキリ"
健康と毎晩の楽しみを両立させたい人に。
○友人との宴がもっと楽しく。
○焼いた貝殻が健康にいい。→「シジミ伝説」
○シジミ貝殻を約500℃で焼くという伝承の力。
○日本人に不足するカルシウムを補う。
などレポートします。
☆ 焼いた貝殻が健康にいい-アフター5に自信→目覚めスッキリ
○「津軽の中年男性たちがシジミ貝殻を焼いて飲むことで、
毎晩のいっぱいを元気に楽しんでいる」
- 疲れて帰った後に一合コップに夜の一杯は
≪晩酌一つ二つと計る 色と香りのコップ酒≫
これが生甲斐なんだよ。
休肝日もなんのその、
夜の楽しみは男の活力だ。
- 津軽の男衆が毎晩飲んだ後シジミ貝殻を忘れない
- (福岡県のW氏のシジミ貝殻談)
これはいいものだろうとピントきた。
早速シジミ貝殻を日常生活に取入れた。
「飲み過ぎに気を付けつつ毎晩楽しんでいたところ、
『ずいぶんいい感じに変わってきた』ね、と、
≪主と嬉しい嬶々の歯並み 思わず頼むもう一つ≫
本当にビックリした。
これで妻にも気兼ねすることなく飲めるわけ。
☆ シジミ伝説-津軽のお年寄りが語り継ぐ
○研究対象となる
- "江戸時代中期、
酒のみが多いことで知られる津軽のある村では、
近くの十三湖で採れたシジミの貝殻を焼き、
その粉末を飲む習慣があった"。
青森津軽しじみ伝説
「あなたの健康をサポートする 大都」-しじみん
- "焼成したシジミの貝殻を摂取することで、
健康維持や体調管理に役立てられる"と、
弘前大学の先生たちが研究結果を発表した?
- カルサイト-約500℃で焼く→"炭酸カルシウム"
-「持ち主を全力で助ける石・まさに頼れるナイト」
※「パワーストーン」と呼ばれる神秘的な石。
- 953円・「いちねん・しじみエキス専門店」
http://item.rakuten.co.jp/ekisu/sizimiekisutubu-ornithine/
- 「楽かん生活」
☆ カルシウムを補う-日本人に不足する
- 骨の形成だけでなく、
身体全体の健康づくりに欠かせないカルシウム。
日本人(成人)のカルシウム摂取量は、
摂取が望ましいとされる量より、
一日あたり100mg以上も不足している。
日本人の約70%がカルシウム不足というから見逃せない。
- [毎日とろうカルシウム・ライフミン健康クラブ]
☆ しじみん・1粒あたり約70mgのカルシウムを含む
○カルシウムだけは足りてない
"カルシウムは摂取するのが非常に難しい"。
日頃の食生活で栄養バランスに気を付けている人でも、
カルシウムだけは足りてないケースも。
○その原因として、
日本は火山国のため土壌や水に含まれるそれが少なく、
農作物から摂取できる量がわずかである点が上げられる。
◎そのため日本人は古くから、
"海産物"によりカルシウムを補ってきたが、
近年の"魚離れ"がカルシウム不足を加速させている。
『しじみ習慣』・70%が満足実感-ダメージコントロール
まぐろぐ
H25 2013-09-02 0650