大豆もやしパワー・ビタミンC-ダメージコントロール-まぐろぐ
大豆もやしパワー・ビタミンC-ダメージコントロール
ダメージコントロール-まぐろぐ
本ブログでは、
"大豆もやし"の栄養成分として、
"ビタミンC及びそれのコラーゲンとの関わり"、
"カリウム"と、"食物繊維"ついて順に説き、
"マグネシウム"を付記します。
次いで北の漁師の流儀とすすみ、
主としてビタミンCのない船内食卓の風景-
過ぎしかつての無野菜操業間の戦いを偲びます。
終いに「本ブログのまとめ」で筆を擱きます。
☆ 大豆もやしパワー・ビタミンC
○ビタミンCは、
コラーゲンの生成に必要不可欠な栄養素であり、
ビタミンCの必要量を満たしておく事で、
コラーゲンが細胞をしっかりと守るため、
様々な病気を予防する。
その他の働きとして、
血圧の調整、コレステロールの低減、胃がんの予防、
胃潰瘍の改善、免疫力の強化がある。
鉄分の吸収を高める。
抗ストレス作用を持つ、
副腎皮質ホルモンの合成を促す。
◎ビタミンCの抗酸化作用
ビタミンCのもうひとつの重要な働きは、
体の中のたんぱく質の30%を占めていて、
細胞の接着剤といわれている
コラーゲンの生成を促進していること。
◎ビタミンCの抗酸化作用は、
自分自身が活性酸素を消し去るだけではなく、
活性酸素によって酸化された
ビタミンEを再生(還元)する。
2〜3時間で排泄されるので、
1度に摂るのではなく3食に分けて摂ること。
※コラーゲンコラーゲン調査隊
http://colla-gen.com/
・アンチエイジング-見た目年齢5歳若返り
☆ コラーゲンの効力
コラーゲンは、様々な結合組織に、
力学的な強度を与えるのに役立っている。
若干の弾力性もある。
特に、腱の主成分は上述のコラーゲン繊維が
きちんとすきまなく配列したもので
非常に強い力に耐える。
腱には、筋肉が発生した引っ張り力を骨などに伝え、
運動を起こす際に非常に強い力がかかる。
また、骨や軟骨の内部では、
びっしりと詰め込まれたコラーゲン細繊維が、
骨や軟骨の弾力性を増すのに役立っており、
衝撃で骨折などが起こることから守っている。
また、皮膚の弾力性や強度に役立っている。
○補酵素-コエンザイム・酵素の働きを助ける
補酵素の多くはビタミンとして良く知られており、
生物の生育に関する必須成分(栄養素)である。
http://www.healthy-wave.com/hansoku/enzymex/index.html
○一方、
こうした従来から知られている機能とは別に、
コラーゲンが、それに接する細胞に対して、
増殖、分化シグナルを与える、
情報伝達の働きも担っていることがわかってきている。
引用:Wikipedia
○["低分子コラーゲン"]-体内に取り込みやすく
http://www.kora-gen.com/2008/11/post_40.html
○食べるコラーゲン-18種類のアミノ酸・脂質ゼロ
※コラーゲン注目のアイテム
・豚足とコラーゲン-10倍のビタミンB1を含む
・動物性コラーゲンと海洋性コラーゲンの比較
-コラーゲンは、
体内で消化するために必要な温度の制約がある
-動物性コラーゲン-----35〜43度・吸収されず排出
-海洋性コラーゲン-----15度・100%肌に吸収
・フィッシュコラーゲン-"煮こごり"
タンパク質の分解が容易、
消化しやすく細胞活性に優れている。
引用:「コラーゲン効果のすべて」
◎人工ビタミンCと天然ビタミンC
・人工ビタミンC
人為的に合成されたもので、
トウモロコシなど化学的に分解しコルビン酸として
大量に作られ、その際に石油を原料として
薬品が使われている。
石油は体内に吸収された際、異物と判断されるため、
天然ビタミンCよりも吸収や分解はされにくい。
・天然ビタミンC
アセロラなどの自然の植物から抽出され、
吸収を助ける酵素、吸収を高めるフラボノイドだけでなく、
働きを助けてくれるアントシアニンなども含まれおり、
身体になじみやすいビタミンとなっている。
身体に自然に吸収されるのは、
人口ビタミンCよりも天然ビタミンCなので、
サプリメントを選ぶ際は見極めることがおすすめ。
◎普段の生活の中で、
食品から摂取することを心がける。
☆ 大豆パワー・カリウム
○高血圧の降圧作用
体液のナトリウム濃度が高くなると、
濃度を薄めようとして水を取り込み
体液の量が増えてしまうので、
血管が圧迫され血圧が上がってしまう。
カリウムには、
ナトリウムの腎臓での再吸収を抑制して
尿中への排出量を増加させる。
これにより血圧を降下させる。
また、細胞膜に働きかけて(酵素の活性化)、
末梢血管を拡張させることによって血圧を下げる。
すなわち、
カリウムとナトリウムのバランスにより、
血圧が正常に保たれる。
高血圧の予防のために、
積極的に摂ろうという考え方に変わってきた。
◎カリウムは多くの酵素を活性化させる働きがあり、
ゆえにも間接的にカリウムは、
筋肉のエネルギー代謝や神経伝達、
筋肉の収縮を補助する作用がある。
その効果としてカリウムは腸内の筋肉を働かせて、
便秘を改善したり、腎臓における老廃物の排泄を促し、
むくみをとる働きがあるといわれる。
・カリウムの欠乏症
普通の食事で欠乏する事はない。
夏場に大量の汗をかき、
カリウムが汗と共に失われて起こる
低カリウム血症が"夏ばて"の原因と言われている。
利尿剤を長く服用してカリウムの排泄量が増えると、
脱力感や食欲不振といった症状が起こる場合がある。
・カリウムの過剰摂取
尿中に排泄されるので心配ない。
腎臓の機能障害で尿の排泄が困難だと、
高カリウム血症を起こす場合がある。
引用
カリウム-栄養素別食品一覧
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/kalium.html
☆ 大豆パワー-セルロース・物繊維
食物繊維の一つであるセルロースの分子式は
(C6H10O5)nです。
これをご覧になればおわかりのように、
繊維質は「水」と「空気(二酸化炭素)」からできるわけです。
いかなる巨木もモヤシも、作られる原理は全く同じ、
これぞ正に植物パワーです。
ちなみに、モヤシに豊富に含まれる栄養素として
有名なビタミンCの分子式はC6H8O6です。
これも、同じく「水」と「空気」です。
○不溶性食物繊維・水溶性食物繊維
・不溶性のそれは、
不溶性食物繊維は水に溶けず、水分を吸収してふくれ、
腸壁を刺激して便の排泄を促進する。
不溶性食物繊維の多い食品はよく噛む必要があるため、
食べすぎを防ぎ、歯茎や顎を強くする。
・大豆もやしの含繊維量-----1.9g/100g
・水溶性のそれは、
人体に有害な物質の吸収を妨げ、便として排出させる。
糖尿病を予防。
ブドウ糖の吸収速度を遅くし、
食後の急激な血糖の上昇を防ぐ。
動脈硬化を予防。
水溶性食物繊維は、
コレステロールの吸収を抑制する事がわかっている。
・大豆もやしの含繊維量-----0.3g/100g
○腸内クリーンアップ
食物繊維は牛や馬などは消化して
血や肉にすることができますが、
人間にはその能力がありません。
それで、
不消化のまま腸内を通り過ぎて排泄される。
そのとき不消化の食物繊維は水を吸って膨れ上がり、
「タワシ」のように腸内を大掃除してくれる。
さらに腸内の乳酸菌の繁殖を促進する効果もあり、
便秘改善や予防にも非常に効果がある。
○エコノミックで簡単昼食-電子レンジでチン
モヤシには、茹でる、炒める、蒸す、煮るなど、
いろいろな食べ方がありますが、
小輩は、
昼食に限っておりますので、
蒸してウドン、そば、ラーメンなど。
耐熱ビニール製の蒸し器を使って、
電子レンジで蒸す。
※ポイント短時間
蒸すという方法は、
汁が出て栄養が逃げるということがなく、
長時間の加熱、または高熱を加えませんから、
栄養素もほとんどながれない。
引用
モヤシの効果-博覧強記・現代版養生訓
http://blog.livedoor.jp/asikenko/archives/cat_50034199.html
☆ 大豆パワー-マグネシウム・酵素の抗力補助
○体内で300種類以上の酵素の働きを助けている。
神経の興奮を抑えたり、体温や血圧を調整する。
○アーモンドをはじめとする種実類、
魚介類、海草類、野菜類、豆類などに多く含まれる。
私たち日本人は歴史的に、
マグネシウムの多く含まれている未精白の穀物や
植物性食品を摂取してきた民族といわれ、
今も穀物から最も高い率で摂取している。
・ちなみに、
豆腐をつくる時に使われる「にがり-凝固剤」は、
塩化マグネシウムが主な成分です。
精製・加工していない食品に広く含まれ、
ゴマやアーモンドなどの種実類、
ひじきなどの海藻類に多く、加工食品に少ない。
引用
栄養成分百科
http://www.glico.co.jp/navi/dic/dic_08.htm
☆ 北の漁師の流儀
○ビタミンC-マグロ類(鯖科)の恵みによって
・マグロのビタミンC-"刺身"
脂身-トロ、大トロ-----4mg/100g
赤身-生きて揚ったマグロ、脂肪が醤油に広がる
魚の旨さこの味だ -----2mg/100g
・期せずして滋味豊かなビタミンCの舌ざわり
-エスキモー(Eskimo)の食の習わし
-北の漁師の思い込み?
なにしろ魚が食いたくて船に乗ったようなわけでして、
好き嫌いはないもんだから漁師の仕事にはこまらない、
腹がへっては戦にならない腹の虫に聴くべし腹七分。
無視して食うと、眠くなる動作が鈍る赤道直下。
及ばずながらも努めます。
・刺身-生食、唯一のビタミン摂り
- 魚好きであればチョットしたチャンスあり
海水で潮あじ付けて裁割(解体)のとき
- 頭をおとす-三枚におろす
「ほほにく 心臓」洗わずに旨さほおばる舌ざわり。
「大かま 大トロ」今宵の肴 しばしなだめて咽ならす。
- あばらに残った中おち-しごいて「たたき」
飽きてあましてあしたの丼「冷や汁」つくり。
- ひれの身 尾柄のキール-酢みそ和え 酢の物 お吸い
酢の物は身体が要求するのか酢が食いたい、
シンプルそのまま豪快に 自然の習わし伝統食。
*1
尾柄(尾鰭のつけ根)にある水平輶起線。
泳走の時水流の乱れを防ぐとともに、
揚力を得るものといわれる。
またフィンスビライザーの効果を発揮。
・乗っ込み(帰りコース)-復航の食糧確保
操業千秋楽、
魚艙一杯満船だ「餌レッコウ(Let's go)」-
待ってましたその一声。
それ、「人の餌」-いいのを頼むぞ手すきの若い衆。
まじめに投げるは馬鹿か阿呆か。
- 餌のサンマを塩漬け、塩刺身、
「メカジキ・頭の鉈たたき」
そうです発酵食品-熟れずし
- 水没せる未帰還のまぐろぐ
http://blogs.yahoo.co.jp/koko18ban_top/8808050.html
ほのかに匂う 酢の味コクある口当たり。
- 食ってこそ力
栄養、野菜なんのその刺身に飽きたら焼き魚。
塩漬け、味噌漬け塩水漬け。
北の味噌 習わし大豆味噌
それぞれ手分けして、
なには誰それ、あれは誰それ名人がいるもんだ。
ああ 食った食ったの幸せ文化の香り。
南溟の船上少年過ぐ
刺しとめし銛の血しぶきを
浴びてほほえむ海の果て
あすはいずこの潮にのる
無野菜の時代
想えば今は昔のグルメるC.D級でした。
☆ 本ブログのまとめ
おこがましいながらつまるところ、
運動はいうに及ばず日頃の生活態度かつ食習慣、
対生活習慣病を第三者が診るごとく自分で解析、
科学的研究をなし、己のアキレス腱と承知されよ。
わかりやすくは"腹の虫に聴く"-喚起信号と心得て"。
このように思うところです。
"サプリ頼むな己を頼め"
○我が国ではサプリは栄養補助食品-食品扱い
蛇足ながら、
厳しい基準がないところから、
信用のおける製造元、販売元を確かめる眼力が
ポイントとしてあげられます。
[http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/5040178.html:title=[北の漁師-炊ぎ-飯たぎ-キャベツパワー]]
http://blogs.yahoo.co.jp/maglogy/5040178.html
まぐろぐ
H24 2012-06-24 1630