レタスパワー・免疫力-ダメージコントロール-まぐろぐ
レタスパワー・免疫力-ダメージコントロール
本ブログでは、
淡色野菜のレタス(玉レタス-以下同じ)の"免疫力"として、
『白血球と反応させたとき野菜のエキスがTNF-α』の
強い活性と、「ファイトケミカル」の強い関与を、
2番目にレタスの"βカロテン当量"について、
3番目にレタスの"食物繊維"を説きます。
次いで、
北の漁師の流儀と続きます。
初めて食すレタス体験、
漁師リタイア後の農業体験、
「畑の最前線から」と題して述べます。
☆ レタスパワー・免疫力-TNF-α
免疫力の目安として、
腫瘍を壊死させる物質のTNF-α:癌細胞を壊死させる。
◎TNF-α:生理活性化物質-サイトカインの活性
腫瘍壊死因子(TNF)--
腫瘍だけでなく広く生体防御に関わる
重要なサイトカイン⇒白血球の活性化。
キャベツ、なす、大根といった淡色野菜や、
バナナ、スイカ、なしなどに臨床で用いられる
免疫賦活剤に匹敵する強い活性がみられる。
また、海藻類にもサイトカインの活性に役立つ
成分が豊富なことがわかっている。
◎白血球のマクロファージ-しいたけパワー
白血球のマクロファージは、
古くなったり変質した脂質を処理することから、
さまざまな生活習慣病の予防とも
関係があることがわかってきている。
引用
野菜・果物に強い免疫力-高齢化社会の食生活
☆ レタスパワー-βカロテン当量
・ビタミンA作用を、
最もよく発揮するのはβ-カロテンであることから、
ビタミンA作用をするカロチノイドを
β-カロテンで代表して表したものが、
"β-カロテン当量"である。
○β-カロテンとは赤橙色色素で、
摂取すると体内でビタミンAに変化する。
プロビタミンA(前駆体-不活性型)と呼ばれ、
ビタミンAとしての効力を発揮する。
ビタミンAは大量にとりすぎると、
肝臓に運ばれていく途中でほかの臓器に
とって毒性をもたらし(妊婦?)、
過剰症を起こすことがありますが、
β-カロテンは、
ビタミンAが十分な体内に入った場合は変化をせずに、
そのまま体内(肝臓や脂肪組織)にたまる。
またビタミンAに変わらず残ったβカロテン自体も、
皮膚や内臓などの
膜組織の健康を維持するために利用される。
その後徐々にビタミンAに変わっていくので、
過剰症を起こすことはない。
・β-カロテンが"シミ"原因防止
シミやソバカスの原因となるメラニン色素は、
紫外線によって発生した活性酸素によって
生成が促進される。
β-カロテンは、
紫外線によって発生した活性酸素を
抗酸化作用によって無害化して、
シミやソバカスの原因となるメラニン色素の発生を
抑制する効能がある。
・抗酸化作用
β-カロテン自体が
どれだけ役立っているかははっきりしないものの、
β-カロテンが豊富な野菜や果物を
十分に摂取することによって、
心疾患やある種のがんのリスクが
低減することも示されている。
・食材や調理方法によって
吸収率が10%以下から60%までと
大きく異なる。
・油脂と食べると吸収がよいことから、
効率よくとるためには、
油脂を使った調理がおすすめです。
生野菜を食べるとき、油炒めなど
少量のドレッシングを使うとよい。
・食材としては、
ニンジン・赤じそ・パセリ・ケール・ほうれん草・
かぼちゃ・春菊・小松菜・せり・大根の葉・にら・
パセリ・モロヘイヤなど、
緑黄色野菜などが挙げられる。
引用 グリコ栄養成分百科
☆ レタスパワー-食物繊維
○栄養成分には、
炭水化物もしくは「糖質」「食物繊維」と
記載がありますが、
「炭水化物」は、
「糖質」と「食物繊維」の合計で表される。
○食物繊維総量
・不溶性食物繊維-水に溶けない
小麦、ふすまに含まれるセルロース
・水溶性食物繊維
果物に含まれるペクチン
○食物繊維の1日摂取量は20g〜25gが理想
現代人の平均摂取量は15gにも満たない。
◎食物繊維の効力-コレステロール値の抑制
・腸の中にある胆汁酸を吸着する働きがあり、
コレステロール値を抑制してくれる。
・腸の中に食物繊維がたくさん入ると、
胆汁酸は再吸収されずに排泄される。
・体内では胆汁酸が不足した状態になる。
その為肝臓は胆汁酸を作ろうと、
活性化しコレステロールをどんどん使う。
血中コレステロール値は下がることになる。
※リグニンの効力-ごぼう-大腸ガン予防
・ごぼう」に含まれている食物繊維は、
消化吸収されることなくお腹の中を通過していく。
胃や腸をキレイに掃除してくれる効果がある。
・さらに腸内の乳酸菌の繁殖を促進する効果もあり、
便秘改善や予防にも非常に効果がある
・美容やダイエットにもオススメな食材。
・動物性脂肪の吸収を防止する効果-動脈硬化予防。
◎注意・摂りすぎると、
下痢を引き起こし必要なモネラル分まで、
排出してしまう。
※グルメる寒天5-食物繊維トップ74.1g/100g
水没せる未帰還まぐろぐ
☆ 北の漁師の流儀
○畑の最前線から-営農めぐる裏ばなし
・かれこれ五〜七年前、
北見平野の一隅-たまねぎ、ビート、米作、人参、
長芋、馬鈴薯、豆類など。
・人参の雑草とり-すべて人力・省人化は無理
レタス収穫の機械化-は無理だろう、
といいながら畑で包丁で切り箱詰め。
・まだあるのかよー、気の遠くなるような作業が、
延々と続く。なにしろ畑の端が見えないもんだから
それはそれは消費者にはわからんだろう。
・このような調子で「人参畑の草取り」
Day man (日雇い→デメンとり・デメンさん)
-明治初期の開拓期アメリカ人技師を招聘して、
アメリカ流の圃場造成した頃の呼び習わし。
北海道の大原野はアメリカ式がやりやすかった。
当然大農式に適した畑の規模となる。
・年配の女の人-いわゆるおばあちゃん
このようにまだ働きたい、パワーのある女性が、
百姓に限らず漁師の浜仕事にもあるんですが、
組を作ってグループで一日、一日雇われる。
夕方にはその日のおあし貰って家路につく。
○このような「裏方」の活躍があって、
北海道農業が成り立っている。
したがって、おばあちゃん連中が老いて、
櫛の歯の抜けるようにいなくなれば、
北海道農業が衰退せざるを得ない。
・人参の雑草とりは、
おばあちゃん達でないと出来ないはなしだ。
仕事はていねい、元現役の杵柄で頑張るし、
慣れた人達は得がたい人材だ。
・どのような戦術で営農してるのか知る由もなし。
・とにもかくにも人参が芽を出しおよそ二寸も伸びれば、
グループに頼んでやってもらう。
機械化が導入できないのは、
人参の葉と草の葉の見分けが付かないし、
伸びた葉の丈が同じぐらいの長さ、
おまけに人参の根は雑草と比べれば弱い。
これじゃあ人参の葉を根こそぎやってしまう。
人参の葉は小さいうちは「双葉」
-ねぎ、キャベツの葉もまたしかり。
皆植物はこうだといわれている。
・このシーズンの帰り、
十勝平野の農機製作所で見た馬鈴薯雑草の
アタッチメントについて。
大農式の畑なもんだから、
畝の左右の傾斜、枝ぶりなど勘案して、
トラクターからのパワーテイクオフで回す。
そりゃ見事なもんですわ。
蛇の道は蛇、感心しました。
日本人はよく造る。
○初めて食すレタス-船内食事の風景
・「サラダ菜」と呼んだのではなかったか。
・積み込みリストを見るとLettuceとあった。
乗り組み総員で積み込んだ後、
全部梱包をほどいて各アイテムAll check.
・レタスなるものをマヨネーズを付けて-
先進国の文化の所産
むこうのマヨネーズは酸っぱいというより甘く、
ほどよいクリームという味。
いろも卵色ではなく白い。
・このマヨネーズを刺身、焼いたまぐろの身に
醤油と混ぜて。
この食膳はこの頃からはやったのかもしれない。
陸ではやりませんな。
※グルメる寒天-リスト-行方不明のまぐろぐ
☆ 後記
こうしてみると健康問題は、
「己の努力で自身の身体を診てそして己で治す」
"サプリ頼むな己を頼め"
◎活動量計-オムロン
くわえて近頃、
カロリー消費の考え方として、
『活動量』-活動カロリー-運動を意識する目安
<運動にとどまらず家事(労働)もまた含まれる>
※総消費カロリー=活動カロリー+基礎代謝 と、d
計算される。
北の漁師も目安として重宝してます。
まぐろぐ
H24 2012-07-01 1500