キャベツパワー・高抗酸化作用-ダメージコントロール-まぐろぐ
キャベツパワー・高抗酸化作用-ダメージコントロール
本ブログでは、
キャベツパワーとその他の野菜と果物について、
ファイトケミカルの高い抗酸化作用について紹介。
次いで、
北の漁師からの一言と続きます。
畑の地力の低下→野菜パワーの栄養価の低下など。
☆ キャベツの高い抗酸化作用
○身体の老化を防ぐ抗酸化力が強い
遺伝子が酸化されるとがんができるという。
・北海道立花・野菜技術センターの中村隆一研究員の話
「キャベツの抗酸化力は
アスバラガスやブロッコリーと並んで
野菜の中ではトップクラス」
・キャベツの状態や産地の違いで抗酸化力には差がある。
最も高いのは「まだ成熟していない、
巻きのゆるい若いキャベツ」(中村研究員)という。
・北の涼しい所で採れたキャベツの抗酸化力が強い。
☆ アメリカのデザイナーズフーズ・プログラム
-国家プロジェクト
膨大な疫学調査データをもとに、
約40種類の食品の抗がん作用を調べている。
これまでのアメリカ、
ハーバード大学などでの研究により、
発がん原因の3分の1以上は食生活に由来する
ことが判明しているという。
[デザイナーズフーズ・リストから学ぶこと]
1 にんじん、キャベツ、セロリ、たまねぎなどの
野菜類にがん予防の可能性
2 野菜は淡色野菜より緑黄色野菜のほうが
健康的と思われがちだが、
淡色野菜も強いがん予防効果
3 トップに位置する食品には、
抗酸化作用のある成分が含まれる
4 がん予防以外にも免疫力を高め、
生活習慣病を防ぐ作用
引用
植物パワー
☆ ファイトケミカルの働き
○抗酸化作用
・赤ワイン・紫芋・赤しそ
(アントシアニン)-ポリフェノール
強力な抗酸化作用
・クランベリー
(プロアントシアニジン)-ブロアンドシアニジン
抗酸化作用は
ビタミンEの50倍
ビタミンEの約20倍の
活性酸素除去力
・トマト・スイカ
(リコピン)-カロチノイド
ビタミンEの100倍の抗酸化力
○免疫力を高める
・キャベツ
(イソチオシアネート)
イオン化合物
免疫細胞の数を増し活性化
免疫細胞を活性酸素から守る
・ニンニク、ネギ類
(システインスルホキシド)
上記キャベツと同じ
・クランベリー、松樹皮
(プロアントシアニジン)
ポリフェノール
抗ヒスタミン効果炎症の軽減
・キノコ類
(βグルカン)
糖質関連物質
がん細胞を攻撃する
免疫細胞を活性化
・バナナ
(オイゲノール)
香気成分
免疫細胞の数を増し活性化
○抗がん作用
・ブロッコリー、キャベツ
(スルフォラファン)
・ワサビ
(アリルイソチオシアネート)
・ニンニク、ネギ
(メチルシステインスルホキシド)
イオン化合物
免疫細胞を活性酸素から守り、がんの発生や増殖を防止
・大豆
(イソフラボン)
ポリフェノール-フラボノイド類
女性ホルモン様作用、乳がんや前立腺がんに有効
カロチン類
前立腺がん、肺がんの予防効果
・キノコ類
(βグルカン)
糖質関連物質
免疫細胞を活性化して、がん細胞を攻撃
☆ ファイトケミカルの代表例
スルフォラファン ブロッコリー キャベツ
メチルシステインスルホキシド ニンニク ネギ
ポリフェノール 赤ワイン
リコピン スイカ トマト
イソフラボン 大豆
リグナン ゴマ
カテキンやタンニン お茶
カロテン類 緑黄色野菜に含まれる
アントシアニン ブルーベリー
テルペン類 かんきつ類の苦味や香り成分
オイゲノール バナナ
◎抗がんのみならず普段の養生訓-
淡色野菜や果実にも強力な抗がん効果がある。
☆ 北の漁師から一言
かれこれ十年にもなりますか、
四年にわたって夏場の五ヶ月農業に従事。
その時の経験から、
"畑の土の力は衰えている"
農業の先達が二言目にいつも嘆いていた。
そこで、"免疫力の低下→抗酸化力の低下"は、
ヒトの罹病現象ですが、
それは、
"畑の地力の低下→生態系の生命力低下"となり、
知らず知らずのうちに自然破壊現象となっている。
この観点から、
"ひ弱な野菜、栄養価の低いそれ、旨味のない味"
高い買い物→農政混乱、生産者と消費者の不満と、
いつのまにか国家の大事となっている。
さらにこの農業の現実から、
野菜パワー・キャベツパワーなどの、
"栄養価の低下"となる。
このように筆をすすめます。
○お百姓さんは自家消費の作物は絶対に農薬不使用
たとえば今のホウレン草は、
昔にくらべて養分が何十分の一に落ちている。
盆に帰省した孫達には、
自然乾燥した米を持たせてやる。
バランスの崩れた作物は主成分も崩れ失われている。
今国の政策は外国の農産物をどんどん輸入して、
日本の農家を苦しめている。
輸入野菜も農薬を使っているのです。
とくに支那の野菜は人間の汚物を直にまいている。
「こんなネギ食えるか食えるもんじゃない」と、
インタビューに答えた。あるルポルタージュ。
○地力は疲弊し自然サイクル破壊
益虫やミミズも、土を豊かにする土中微生物も、
害虫と言われるものと一緒に、
農地の生命を大量に奪う。
そして食料生産の基礎となる土のバランスが崩れ、
栄養が損なわれる。
○農薬・化学肥料の慢性的な毒性による生命力の低下
農薬や化学肥料は土・空気・水に残留し、
生命に対して毒性があります。
その毒性は長く残り、
地球上の多くの生命を損ない続ける。
毒性が消えるまで、長く時間がかかる。
銀鮭の養殖のごとく、
食い余した餌の海底への滞留。
海の汚れとなるんす。
情報によれば、
ゆうに10年はかかるだろう? と。
「10年はかかる云々」は、
弘前のリンゴ農家が、
"無肥料の自然栽培"に10年を要した"からだ。
リンゴ栽培は、
実を成らせる商売なので他とは比べられない。
ゆえにも毎年毎年苦労するとのこと、
無肥料栽培は有無をいわせない無理がある。
と津軽の知人の話。
それでも一人二人は篤農家がいる。
自分の信念・生活をかけてやり遂げた人が。
いるんですねぇ。
ミカンのことでは、
化成肥料を使ったミカンを猿に食わせた。
くわえて忙しくてそれをやれなかったミカンと。
そうしたら猿のやろう色つやの悪いそれを、
先に食った。
まねして人も食ってみた。
その旨いことにおどろいた。
聞いてません?このはなし。
気が付くことはこの場合、
そのオーナーの力といえませんか。
企画力・経済力・想像力などなど。
○われわれ消費者と農水省の役人
そう簡単にはいかないんですな。
思案のしどころはこのところ。
消費者はまず安全。
農政当局あるいは農協は戦後の施政の見直し。
*1
農政当局の出鱈目が-眼から鱗。
一介の漁師はこれ以上筆をすすめ得ず。
擱きます。
運動の指針・食養生-腹7分-水没せる未帰還まぐろぐ
まぐろぐ
H24 2012-07-04 1500