代謝術パワー・「白湯飲み」-アンチエイジング-まぐろぐ
「白湯飲み」の紹介記事です。
それは、
インド伝統医学の"アーユルヴェーダ"の、
「代謝アップ食事術(医食同源)の方法論です。
次いで、
北の漁師の流儀-白湯のみの、
かつての昔語りを述べます。
☆ 白湯飲みで胃腸を温めると代謝がアップし
やせ体質に変身
○白湯の優れた点は二つある
1.「胃腸が温まる」といわれる。
さらに基礎代謝も高まる→「やせ体質」
2.「胃腸が浄化される」
便通がよくなって便秘が改善し、
同時に水分の代謝が活性化して、
「むくみ」も解消。
○身体が冷えると免疫力が低下
- 白湯飲みで身体を温めると、
免疫力も高まるので、
風邪をひきにくくなるし、
冷えや生理痛も改善。
- 皮膚の温度も上がり、
「新陳代謝」が活発になるので、
肌にツヤ・潤いが戻って、
生き生きとしたキレイな肌に。
☆ 何もしなくても一ヵ月で二キロやせる
○朝起きたら、
50〜60度の白湯をマグカップ
一杯(150ミリリットルぐらい)用意。
※少しずつすする。
- 朝胃が最も冷えているため、
まず胃を温めるわけです。
○昼食夕食時も白湯を飲みながら
※"ご飯、おかず、白湯と繰りかえす"
のがベスト。
そうすることで、
胃が温まって消化機能が高まり、
基礎代謝が上がる。
○食間にも
- 一時間おきぐらいに、
白湯を一口、二口すすると、
胃腸を常に暖かい状態に保てる。
- こうしてそれを飲み続けていると、
特に何もしなくても、
一ヵ月で二キロぐらいはやせられるものです。
○お酒を飲む場合には
チェイサー(酒の後にすぐ飲む水)として
白湯を飲む
- それは肝臓の負担を軽くするので、
二日酔い予防となる。
○白湯はおいしくなるまで一週間ほどかかる
- 白湯を飲み始めの頃は、
おいしくないと感じる人も多いでしょう。
これは腸に毒素がたまり、
詰まりを生じているため。
○一日に飲む白湯の量は700〜800ミリリットル
- それをおいしく感じ始めるとつい飲み過ぎる。
注意して。
- 毎日1リットル以上飲み続けると、
腸に必要な栄養分も流れてしまう。
☆ 白湯飲みのかつての昔語り-北の漁師の流儀
- 清水8トン→Fresh water/Feed water だけの50日航海。
タンクが空になる覚悟の船出、
造水器の水が頼りの乗組み総員。
- 当然水質変化はあり得る話。
船は揺れるので水は腐らない。
おおいに心配なのは"南洋の冷え症"だ。
清水のまま飲むからだ。
操業間、知らず知らずに冷えるこの病。
次第に清水の節約となり、
≪皆で白湯飲み 馴れればこりゃいいもんだ≫
≪手前で躾ける白湯の味 小便が間遠く助かるわ≫
- そこで励行「白湯飲み」わかして飲む飲料水。
これこそ先輩船方の知恵か。
造水器の水も然り、
冷凍機の霜を溶かした水-機関部員の特権。
これが一番旨いし衛生上もトップ。
トロびんちょう-こんなのが毎食膳
- 今は絶えてないビンチョウマグロ縄漁
若い衆を殺すから現在は着業しなくなった。
鬢長まぐろ
- 戒名背負って稼ぐはことか、
連日の操業いつも時化。
≪可愛い若い衆浪にとらせるか それともとんぼ獲らせるか≫
≪デッキで泳ぐ若い衆 流されてまた戻るデッキの上≫
- 運良く生還天命尽きるまでは命を全う。
こうして懐かしの母港へ。
30度線でちゃんと働ければ一人前。
まぐろぐ
H25 2013-02-19 1530