1,890円・緑果搾りオリーブオイル・ポリフェノール-未病への挑戦-まぐろぐ
1,890円・緑果搾りオリーブオイル・ポリフェノール-未病への挑戦
オリーブオイルが有益なのは、
オレイン酸などの一価の不飽和脂肪酸を多く含有することで、
動脈プラーク(脂肪塊)と、
最終的に心発作を引き起こす悪性因子であるL
DLコレステロールを低減させる。
正常な代謝に悪影響を与える、
因子から細胞を守る抗酸化物質として
働くポリフェノール類を多く含有する。
本記事では、
オリーブオイルの「オレイン酸」と、
それに含まれるポリフェノールの、
「ヒドロキシチロソール」の概略について、
記します。
次いで、
北の漁師の流儀として魚の料理に、
どう使うか発想を展開します。
☆ オリーブオイルのオレイン酸-70.5g
- 植物油は概ね不飽和脂肪酸が多く、
全体ではコレステロール値を下げる作用を持っている。
- オレイン酸・自然由来の最も酸化しにくい
サラサラで保湿力の高い理想の"脂肪酸"
○オリーブオイルは"一価不飽和脂肪酸"
- オレイン酸は善玉コレステロールには作用せず、
悪玉コレステロールのみを下げるという
まさに理想的な働きを持っている。
これにより、
動脈硬化や心臓病や高血圧に効果的といわれている。
体内でも合成される物質ですが、食品からの摂取も期待される。
- 動脈硬化や心臓病や高血圧に効果的といわれている。
○その他オリーブオイルに含まれる成分
- ビタミンA/D/K/E、特にビタミンEが豊富に含まれている。
その他にβカロチン、ポリフェノールなどの
抗酸化物質が含まれ、細胞の老化を防ぎ、
体の内側から若さを保つ働きがある。
引用
健康への効果-オリーブオイルの基礎知識
☆ ポリフェノール-"ヒドロキシチロソール"の効果
- 果肉部分に含まれるヒドロキシチロソールは、
"抗炎症作用"を示し、
強力な抗酸化作用も持っている。
- オリーブの実をすりつぶして絞った
「エキストラバージンオイル」にも
ヒドロキシチロソールは含まれている。
オリーブオイルには、ポリフェノール以外にも、
ビタミンEやカロテン、クロロフィルなどの
抗酸化物質が含まれている。
引用
オリーブ・ポリフェノールの種類と効果
☆ 1,890円・緑果搾りオリーブオイル
オイルの苦味と辛みは、
ポリフェノール類の濃度にほぼ関連している。
☆ 非常に親切なナサイト-ありがためいわくな
- 健康を害するオリーブオイルを避ける方法-石の圧搾機
☆ 魚料理にこう使う-北の漁師の流儀
○パンにつけるは"王道"とか。
一方醤油との相性が抜群で、
冷や奴にかけたり、味噌汁に入れるのもおすすめ。
- オイルの苦味と辛みは
ポリフェノール類の濃度にほぼ関連しているから、
オリーブオイルの辛味は、
魚介類など食材のクセ(臭み)を和らげ、
素材本来の味を引き出す大切な美味しさの要素。
このことをコンセプトにして。
○調味料としてはどうか-大さじ1〜2杯分
・「塩から、鰊の切り込み、イカの腑(肝臓)、
鰹、鮭類の内臓の塩から」
・イカの腑には塩からに漬け込むまえに、
大さじ1杯はどうだろう。
生臭みが取れて甘味が出るか。
・メカジキの頭の塩から-鉈でたたいて
かなり生臭いからいいかも。
目ん玉も忘れないで。
・鰹の身だだき-鰹漁師だけの幻
イメージ・「タぺナード・南仏」
「身だだぎ」こんな感じにでき上がる
背骨を除いて肋骨を鉈でたたく朝作れば夕に。
具は何も入れない塩だけで。
"あばら骨の歯ざわりの醍醐味"。
「"がわ"-発酵食品・すごく臭い」というのもある。
・キンキン(吉次 めめせん めいせん)の酢味噌たたき
脂が強いので食いすぎると当てられる。
食いやすくなると思う。
盛漁期のサンマのたたきにも。
◎≪土用のスズキは絵に描いても食え≫
鮃など白身の淡泊な魚には、
微妙な味わいをそこなう。
日本料理の本末転倒なり。
※「液体香辛料」
すごい栄養のある調味料となります。
りんごポリフェノール・「トコトリエノール・スーパービタミンE-アンチエイジング
まぐろぐ
H25 2013-03-22 0620